Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики - Ваш сад и огород

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Лакомиться ягодкой из своего сада до самой осени — не правда ли, заманчиво? С правильно подобранными сортами самых любимых ягод — малины и ежевики — продлить сезон сбора урожая не составит труда. 

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Ремонтантную малину ‘Twotimer Sugana’ с округлыми светло-красными ягодами можно выращивать в небольших садах и в горшках

За этими полукустарниками легко ухаживать, к тому же они не занимают много места. Кроме вкусовых качеств ягод при выборе сорта прежде всего следует учитывать сопротивляемость растений часто встречающимся болезням, таким как пурпуровая пятнистость малины и серая плесень на ягодах. 

Ads by

Малина: летняя, осенняя, ремонтантная

Лучшее время для посадки малины — осень, пока почва еще теплая и сухая. Если есть угроза ранних заморозков, посадку лучше перенести на весну. Саженцы выбирайте с хорошо развитыми, мощными корнями. Лучше всего малина растет на легких супесчаных и суглинистых почвах с водопроницаемыми подпочвами. Ежегодно кустарник следует подкармливать органическими удобрениями.

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Лучшее время для посадки малины — осень

Летнюю малину лучше высаживать на солнечном участке с рыхлой, богатой гумусом почвой, подвязав ее к проволочной шпалере.

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Летнюю малину лучше выращивать на солнечном участке

Обрезку летней малины проводят в середине лета, желательно сразу после сбора урожая. Вырезайте все двулетние ветви (они более темные) как можно ближе к земле. Из однолетних светло-зеленых крепких побегов оставляйте 8-10 стеблей на один погонный метр. Подвяжите их. Все слабые молодые побеги вырезайте у самого основания.

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Все слабые молодые побеги нужно вырезать у самого основания

О том, как формировать кусты с помощью двухразовой обрезки, вы можете узнать из публикации Двойная обрезка малины. 
Кто же останется равнодушным при виде спелой душистой малины! При сборе созревших ягод остается только цветоложе («шишка»). 

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Кто же останется равнодушным при виде спелой душистой малины!

Совет: ягоды нужно съесть как можно скорее, так как малина быстро теряет свой аромат!

По времени сбора урожая малина делится на две группы: летняя и осенняя. Основное время сбора летней приходится на июнь — июль. Если посадить на участке и летнюю, и осеннюю малину, то с конца июня почти до самых холодов на вашем столе всегда будут свежие и ароматные ягоды. У летней малины цветки и, соответственно, плоды образуются на побегах прошлого года. Выращивать такую малину несколько сложнее, чем осеннюю. 

Осенняя малина
образует цветки и ягоды на однолетних побегах, появившихся весной. После плодоношения, поздней осенью или ранней зимой, их полностью вырезают.
У малины пурпурноплодной стебли и чашечки цветков покрыты «безобидными» иголочками. Она плодоносит ранней осенью.

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Малина пурпурноплодная

Недавно в продаже появился новый вид этих полукустарников: ремонтантная малина, которая плодоносит два раза за сезон. В первый год с августа по октябрь дают плоды однолетние побеги. На следующее лето ягоды завязываются еще и на двулетних ветвях. Но это возможно лишь в том случае, если соблюдать все правила обрезки:

Совет: аналогичную технику обрезки используйте и для осенней малины. 

На фото слева: Малина с желтыми ягодами ‘Autumn Sun’. Крупные и мягкие желтые ягоды. Урожай обильный. Справа: Малина с черными ягодами ‘Black Jewel’. Ягоды от красно-фиолетового до сине-черного цветов. Стебли темно-фиолетовые.

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Малина с желтыми ягодами ‘Autumn Sun’ и малина с черными ягодами ‘Black Jewel’

Подробнее о тонкостях выращивания малины читайте в статьях: 

Пряморастущие сорта ежевики

Что же касается выращивания ежевики, то и здесь вам придется немного потрудиться.

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Традиционный сорт ежевики ‘Theodor Reimers’

Благо на рынке есть новые пряморастущие сорта ежевики, у которых почти нет шипов, а это значит, что разделять молодые и плодоносящие ветки и проводить необходимую в середине лета прищипку боковых побегов можно даже без перчаток.
Хотя ежевика более морозоустойчива, чем малина, для нее следует выбирать места, защищенные от холодного ветра и хорошо прогреваемые солнцем. Выращивая раннюю и позднюю ежевику таких сортов, как ‘Navaho’ и ‘Loch Тау’, вы сможете все лето вдоволь наслаждаться урожаем. Даже с двух кустиков можно собрать достаточное количество ягод для консервирования или заморозки!
Найти в продаже самые интересные сорта вам также поможет маркет.

Узнать больше о выращивании и размножении этой культуры вы можете из публикаций нашего сайта:
Слева: пряморастущая бесшипная ежевика ‘Navaho’. Плоды черные, блестящие, круглые, очень вкусные. Кустики крепкие, неприхотливые. Справа: пряморастущая бесшипная ежевика ‘Nessy’. Сочные черные ягоды. Подвержена грибным болезням и ежевичному клещу.

Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики

Пряморастущая бесшипная ежевика: ‘Navaho’ (слева) и ‘Nessy’ (справа)

Новый сорт ‘Navaho Bigandearly’ дает урожай уже в начале июля, при этом стебли растений данного сорта растут вертикально и не заваливаются. Весьма привлекательно, не так ли? Такие кусты можно при необходимости подвязать к опоре высотой около 2 м, тогда собирать урожай будет еще удобнее.
Ежевика более устойчива к засухе, чем малина, тем не менее нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. В период созревания ягод кустарнику нужна дополнительная влага. Чтобы вода после полива не испарялась как можно дольше, почву следует покрыть толстым слоем мульчи из измельченных растений. 
 
Фото: архив журнала «Mein schoner Garten»